Аварийно-диспетчерская служба:
8 (8162) 77-80-98 (водоснабжение)
8 (8162) 77-44-16 (водоотведение)
Справки по телефону: 8 (8162) 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru
Адрес: Великий Новгород, ул. Германа, д. 33
Аварийно-диспетчерская служба:
77-44-16 / 77-80-98 (водоснабжение) Справки по телефону:
77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок:
zayavki@vdk.natm.ru

История

Строительство первого водопровода

Впервые вопрос о сооружении водопроводного хозяйства в Новгороде рассматривался городской думой в январе 1893 года. Строительство было необходимо. Справка санитарного врача губернского земства Е. И. Лебедева свидетельствовала, что вода в Волхове очень загрязненная, т.к. в реку по разветвленной канализационной сети, проложенной еще в средние века, поступали разные стоки. Высокой загрязненностью страдала и колодезная вода.

Городскою Думой была создана городская Водопроводная Комиссия, которая, исходя из местных условий, материальных возможностей города и рекомендаций специалистов, разработала мероприятия и поставила требования, которым должен был удовлетворять проект водопровода. Из средств казны на строительство разрешено было выдать 150 тысяч рублей, из которых 50 тысяч отпускалось в безвозвратное пособие, а 100 тысяч в ссуду с возвратом на 30 лет. Объявляется конкурс проектов. Наиболее приемлемый проект представил петербургский инженер Михаил Иванович Алтухов, затем четыре года ушло на различные расчеты, переписку и замеры уровня воды в реке. Проектно-сметная документация была готова в 1896 году, которой предусматривалось построить водозабор и водоочистные сооружения мощностью 100 тысяч ведер в сутки (1,2 тысячи кубометров в сутки) на правом берегу реки у истока Федоровского ручья (теперь ручей Тарасовец). В состав ВОС входили: всасывающая (водозаборная) труба, машинное здание, здание фильтров, в городе намечалась прокладка водопроводной сети с двумя дюкерами, водонапорная башня и 5 водоразборных будок. Всасывающая труба (самотечная водозаборная) диаметром 10 дюймов (250 мм) выдвигалась на 35 сажен от берега в самое русло реки и обеспечивала забор 10 тысяч ведер в час. Конец трубы в виде стояка располагался от дна на высоту одной сажени (2 м). Для устройства устойчивого положения этого стояка его предлагалось «обложить насыпкою из булыжного камня. Для того, чтобы уменьшить попадание в трубу рыбы и различных плавающих тел, верхний конец ее стояка загнуть по течению реки и закрыть очень крупной сеткой из медных проволок».
Насосы в машинном отделении были спроектированы с паровым приводом, напоры насосов
и необходимое давление пара для насосов были тщательно рассчитаны. У насосов 1-го подъема высота всасывания 23 фута (?7 м), напор — 7 футов (?2 м); у насосов 2-го подъема напор 75 метров. Фильтры английского инженера Минча были рассчитаны на очищение в течение суток 100 тысяч ведер воды (1200 м3). Водопроводная сеть была запроектирована в 7,5 верст (8 км). Вода с ВОС качалась в город по 8-дюймовой трубе (Д=200 мм), а для продажи воды водовозам и для отпуска воды в ручную посуду спроектировано было 5 водоразборных деревянных будок с распределением их по окраинам города, где проживал наиболее бедный люд.

 

 

На заседании 18 июня 1897 года городская дума во главе с Григорием Максимовичем Сметаниным единогласно постановила утвердить сооружение водопровода в Новгороде за технической конторой купца В.И. Щербакова из Москвы, которая заявила цену в 194 727 рублей 62 копейки, т.е. со скидкой 8,65% от проектной сметной стоимости. Началось строительство водопровода 30 августа 1897 года, а торжественное открытие городского водопровода состоялось в 12 часов 30 минут 27 ноября или 10 декабря по новому стилю 1899 года.

 

Начало 20 века

В 20-е годы прошлого столетия городской водопровод входил в структуру Новгородского городского треста коммунальных предприятий «Водосвет», и в его штате числилось всего 43 человека. Для охраны источника водоснабжения города — реки Волхов — было принято обязательное постановление Новгородского губисполкома об установлении специальной санитарной зоны. Из способов обработки воды — отстаивания, коагулирования, аэрации, хлорирования и фильтрации — в Новгороде применялся последний. На 1925 год действовали фильтры английской системы, установленные ещё при постройке водопровода в 1897-1899 годах.
В 1920-1930 годы водопроводная магистраль состояла из двух основных замкнутых колец общей протяжённостью до 25 километров. На кольце Софийской стороны действовала водонапорная башня ёмкостью 14000 вёдер. Водопроводная сеть охватывала Софийскую и Торговую стороны города, станцию Новгород Северо-Западной железной дороги. В пригородных слободах водопровод отсутствовал. К этому времени в негодность пришли и водопроводные трубы, проложенные по дну Волхова. В 1933 году у Волховского моста в Новгороде осуществлялась прокладка труб водовода по дну реки. И в рекордно короткие сроки, за ноябрь-декабрь 1933 года, сооружение дюкера было завершено, при этом протяжённость стальных труб составляла 240 метров. На 1940 год в состав новгородского водопровода входили водоприёмник, насосные станции I и II подъёмов и дополнительная насосная станция, камера переключения, водонапорная башня, а также сеть-арматура — колодцы, задвижки, трубы.

Военные и послевоенные годы

За годы Великой Отечественной войны и оккупации Новгорода городской водопровод пришёл в негодность, и эксплуатация его была невозможна. Разрушенное хозяйство городского водопровода в 1944 году приняли к восстановлению заведующий трестом «Водосвет» Ивановский, главный механик насосной станции Бантурина, заведующая водопроводной сетью Никандрова и начальник стройуправления железнодорожной станции города Казаченкова. К 1947 году вновь были возведены здания главной насосной станции, механической мастерской и конторы, смонтированы паровой котёл, насосы, система отопления. Восстановлено 30 км водопроводной магистрали и водонапорная башня и вновь установлено 26 уличных водоразборов, отремонтирован старый и уложен новый дюкер через Волхов, работа по прокладке которого была завершена в октябре 1947 года. С вводом в эксплуатацию дюкера весь город стал пользоваться водой подачи головной станции на Торговой стороне. К концу 1950 года было восстановлено, построено и введено в эксплуатацию 42 км водопроводной сети (на довоенный период эта цифра составляла 38 километров), 70 штук водоразборных колонок, 200 вводов в дома, восстановлена насосная станция двух подъёмов, фильтры и отстойники, водонапорная башня, дюкер и уложено два новых дюкера через Волхов. Фактическое распределение воды в городе было таким: 260 кубических метров в сутки шло на промышленные объекты, 40 кубических метров в сутки — на строительство, 1000 кубических метров в сутки — населению. Таким образом, на долю населения приходилось 77 процентов воды, однако по сравнению с довоенным периодом жители Новгорода недополучали 55 процентов воды. Из уличных водоразборов водой пользовались 27 тысяч новгородцев, через внутреннюю домовую сеть — 3000 человек. Остальное население пользовалось водой непосредственно из Волхова и его притоков в черте города. Как и в довоенное время, город канализации не имел.

Вторая половина 20 века

С 4 января 1959 года началось расширение Правобережных водоочистных сооружений (ПВС). Именно в эти годы начался бурный рост промышленности, и, учитывая острый дефицит воды, городская администрация добилась разрешения от санитарных органов на работу ПВС с отклонением от ГОСТа в форсированном режиме с подмешиванием минерализованной (солёной) воды в питьевую. В город подавалось до 40 тысяч кубометров воды в сутки. Для её лучшего обеззараживания в 1975 году на ПВС стали использовать жидкий хлор вместо хлорной извести, а в 1978 году инженером НИИ КВОВ Кобазевым И.С. внедрена технология очистки воды с применением трёхслойных модулей в пяти осветлителях.

Расширять ПВС не было возможности из-за ограниченности площади, и городская администрация приняла решение о строительстве Левобережных водоочистных сооружений (ЛВС) на Юрьевском шоссе. Строительство новой станции началось в 1967 году, но первая очередь ЛВС была сдана в эксплуатацию только 24 октября 1972 года. Возникли те же трудности, что и в 1899 году при основании водопровода, — нужно было создавать коллектив, то есть набирать и обучать людей, производить ревизию оборудования, загружать фильтры, хлорировать сооружения, новые городские и внутриплощадочные трубопроводы. Однако практического опыта не было ни у кого, включая руководителей водоканала — директора Ю.П.Фролова и главного инженера А.А. Лысенковой.

Затяжка со строительством создала критическую ситуацию с водоснабжением, и к 1978 году вода в часы «пик» достигала только уровня 2-го этажа. В 1976 году сменилось руководство городского «Водоканала» — оно было усилено работниками объединения «Комплекс». На должность директора был приглашён главный механик завода «Трансвит» В.А.Лапин, на должность главного инженера — начальник РМЦ МП. Чертолин. В феврале 1982 года Мстислав Павлович займёт должность начальника и будет управлять предприятием до конца 2003 года.
3 ноября 1980 года было решено провести пробный пуск трёх фильтров и отстойников ЛВС. Испытания закончились успешно, уже с 14 часов вода стала поступать в резервуары. Пробный пуск стал окончательным, город получил дополнительно 18 тысяч кубометров воды в сутки. С этого момента и по сей день потребности города в воде обеспечиваются полностью. В июле 1984 года все пуско-наладочные работы были закончены: мощность Левобережных водоочистных сооружений доведена до 158 тысяч кубометров в сутки, а суммарная производительность обоих ВОС достигла 180 тысяч кубометров в сутки, это в 150 раз больше мощности первого водопровода.
После завершения пуско-наладочных работ на ЛВС постоянной заботой стало усовершенствование технологии очистки и качества воды, а также экономии химических реагентов. На протяжении всего времени сотрудники «Водоканала» успешно решали эту задачу. Так, в течение 1994 года учёными из Санкт-Петербурга было проведено глубокое исследование питьевой воды. Результаты показали, что питьевая вода в Новгороде соответствует не только отечественным, но и европейским стандартам по всем показателям. В 2000 году за высокое качество воды МУП «Новгородский водоканал» получило диплом и золотую медаль французского института SOCIETE DENCOURAGEMENT.

Новый век

После бурного периода становления рыночных отношений предприятие переживало не лучшие времена. Благодаря грамотному руководству, основанному на принципах самоокупаемости, основу которых составляет повышение эффективности производства, экономически обоснованные тарифы на водопотребление и водоотведение, оптимизация затрат, за короткий период времени была проделана огромная работа. Только в 2005 году МУП «Новгородский водоканал» выполнило работ на сумму свыше семидесяти миллионов рублей, в том числе подрядным способом на сумму более 31 миллиона рублей. Реализован поистине уникальный проект по прокладке подводной линии напорной канализации через Волхов. Санация одной нитки дюкера методом «чулка» с береговыми участками диаметром 600 миллиметров и общей протяжённостью 510 погонных метров обеспечила бесперебойную перекачку сточных вод от КНС № 8 с Торговой стороны Великого Новгорода на городские биологические очистные сооружения. Общая стоимость экологически важного проекта составила 10 миллионов рублей. Данная работа производилась в Великом Новгороде впервые и прошла успешно.
По той же уникальной технологии выполнены работы по санации водопроводного дюкера диаметром 800 миллиметров в районе Белой башни с береговыми участками. В 2007 году произведен капитальный ремонт участка водовода диаметром 900 миллиметров из полиэтиленовых труб протяженностью 506 погонных метров.
В рамках реализации проекта «Программа реконструкции систем водоснабжения и водоотведения в г. Великий Новгород на 2008-2010г» 10 декабря 2009 года во время празднования 110-летия Новгородского водопровода состоялось подписание Кредитного договора №NIB-IL4696 с Северным Инвестиционным Банком (Швеция) на сумму эквивалентную 4 млн. евро и соглашения о Гранте Экологического партнерства «Северное измерение» (ЭПСИ) на сумму эквивалентную 3 млн. евро.

Заемные средства были направлены предприятием на два социально значимых проекта:
Санация магистрального водопровода диаметром 1000 мм по набережной Александра Невского» протяженностью 1,4 км. и строительство внеплощадочных сетей водопровода (В7-2;В7-3) от новой насосной станции 1-го подъема до Левобережных водоочистных сооружений. На средства Гранта Экологического партнерства «Северное измерение»» вдоль улицы Магистральная построен Северный канализационный коллектор №20.

Сегодня «Новгородский водоканал» заботится о нуждах потребителя, постоянно повышая качества питьевой воды за счет внедрения новых технологий, поиска и подбора новых реагентов для замены существующих на современные. Предприятие разрабатывает совместные проекты с западными инвесторами, является членом Северно-Западной ассоциации водоснабжения и водоотведения «Балтвод». Ассоциация объединяет все водоканалы Северо-Западного региона России, тесно сотрудничает и обменивается опытом с коллегами из других регионов.

Лабораторией предприятия ведется систематический контроль качества воды, прошедшей доочистку в фильтрах. Химический анализ воды показывает улучшение ее качественных показателей. Вода, выходящая с водоочистных сооружений, сегодня соответствует всем необходимым нормам воды питьевого качества.

Аварийно-диспетчерская служба:
8 (8162) 77-44-16 / 77-80-98 (водоснабжение)
Справки по телефону 8 (8162) 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru