Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

Открыт сезон городских фонтанов

30.04.2021

В последний день апреля в Великом Новгороде начался сезон работы городских фонтанов. В ведении Новгородского водоканала 5 фонтанов: "Садко", "Ганзейский", "Старый фонтан", "Шалунья" и фонтан в жилом районе на ул.Каберова - Власьевская. Перед запуском специалисты предприятия провели традиционные ежегодные подготовительные работы. Этой весной проверили оборудование и провели косметический ремонт.

Самый первый фонтан появился в Новгороде в 1957 году. Это «Старый фонтан», расположенный на улице Людогоща, неподалеку от стелы «Город воинской славы».

Центральный городской фонтан - «Садко» открылся в 1978 году. Автор проекта новгородский скульптор Эдуард Николаевич Курылев. Фонтан представляет собой чашу с мозаичным покрытием, в центре которой расположена скульптурная композиция былинного героя Садко и царевны Волховы.

2 современных фонтана - «Ганзейский» и «Шалунья». Первый возвели в 2009 году к открытию международного фестиваля «Ганзейские дни Нового времени», проходившего в Великом Новгороде. Круглая гранитная плита символизирует стол переговоров, за которым все участники равны. По окружности выложены цветной мозаикой гербы 16 стран-участниц Новой Ганзы.

Фонтан «Шалунья» открылся в 2012 году в Дни празднования 1150-летия Великого Новгорода.

В прошлом году в хозяйственное ведение предприятия добавился пятый фонтан на ул. Каберова–Власьевская.


;