Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

Совещание по ливневке в мэрии

25.11.2019

22 ноября мэр города Сергей Бусурин провел совещание по вопросам ситуации с ливневой канализацией в Великом Новгороде.Директор предприятия Сергей Золотарев выступил с докладом на тему ливневой канализации, рассказав о ее состоянии, проблемах, работах, которые проводятся, и перспективах развития.

Ливневая канализация передана МУП «Новгородский водоканал» Администрацией Великого Новгорода на праве хозяйственного ведения: актом приема – передачи от 28 декабря 2016 года 88 км сетей ливневой канализации, принадлежащих ранее ОАО «Ремстройдор», и актом приема – передачи от 26 мая 2017 года 151 км сетей ливневой канализации из муниципальной казны общей протяженностью 239 км. На 01 ноября2019 года в хозяйственное ведение Предприятия принято 30 км бесхозяйных сетей. На текущую дату общая протяженность сетей ливневой канализации составляет 269 км, которые находятся в неудовлетворительном состоянии. Большая часть сетей была построена в 50-х и 70-х годах прошлого века. Кроме того, на балансе Водоканала находится 50 выпусков в водные объекты, которые также нуждаются в капитальном ремонте и оснащении очистными сооружениями.

Силами предприятия была организована работа по обследованию сетей ливневой канализации. Были выявлены следующие проблемы: износ сетей составил 70%; отсутствуют локальные очистные сооружения на выпусках; совмещенная (общесплавная) система хозяйственно-бытовой и ливневой систем в отдельных частях города; наличие бесхозяйных сетей. Совместно с КУМИ были проведены инвентаризация и паспортизация, на каждый участок заведен электронный паспорт.

Для обслуживания и ремонта сетей ливневой канализации в 2017 году был организован участок эксплуатации ливневой канализации, на сегодняшний день в составе участка трудятся 23 человека(3 бригады). При передаче ливневой канализации в хозяйственное ведение МУП «Новгородский водоканал» материально - техническая база для обслуживания сетей и оборудования отсутствовала. Для создания такой базы предприятие приобрело технику и спецоборудование в лизинг на сумму около 27 млн. рублей.

В настоящее время для юридических лиц установлен тариф за водоотведение ливневых вод в размере 19,45 рубля за м3. Это один из самых низких тарифов на Северо-Западе. Тем не менее, процент собираемости составляет чуть более 50%. Специалисты предприятия ведут претензионно-исковую работу.

К концу 2019 год планируется завершение капитального ремонта 1,7 км сетей, на которых расположены 53 ливневых колодца: коллектор по ул. Новолучанская от ул. Черняховского до ул. Предтеченской (305 п.м.), коллектор по Воскресенскому бульвару (600 п.м.), внутриквартальная линия по ул. Кочетова (50 п.м.), коллектор по ул. Орловская от ул. Троицкой до ул. Прусской (400 п.м.), внутриквартальная линия по Техническому проезду (305 п.м.).

В рамках реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги» Новгородский водоканал перед началом проведения ремонта дорог обследовано 40 дорожных участков. Выполнены следующие мероприятия: замена комплектов дождеприёмников – 32 шт., замена люков тяжёлых – 13 шт., замена плит перекрытия колодцев -18 шт., замена колец колодцев стеновых – 6 шт.

Были названы наиболее проблемные места ( ул. Нехинская д.55 и участок ул.Германа – Большая Санкт-Петербургская) и мероприятия для их решения. На сегодняшний день существует серьезная проблема заиливания и зарастания водных объектов, в которые осуществляется сброс поверхностного стока через выпуска магистральных коллекторов ливневой канализации. В связи с тем, что русла рек и ручьев на которых располагаются выпуска долгое время не чистились, уровень донных отложений и ила на данный момент в ряде объектов выше уровня выпусков. Это существенно уменьшает скорость отведения стока, а также увеличивает отметки поверхности воды в паводковый период и приводит к подтоплениям территорий, в т.ч. глубоких подвальных помещений. Общая протяженность таких «проблемных» ручьев порядка 6,7 км. Требуются срочные мероприятия по очитке русел.


;