Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

Тяжело в учении – легко в бою!

16.09.2019

12 сентября 2019 года в соответствии с Планом основных мероприятий МУП «Новгородский водоканал» в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности на производственной базе были проведены тактико-специальное учение с личным составом добровольной пожарной дружины (ДПД). Целью учений ставилось повышение уровня готовности ДПД к действиям по предназначению, выработка у личного состава навыков в самостоятельном и уверенном использовании первичных средств пожаротушения, а так же преодоление психологического барьера (страха перед огнем).

Для участия в учениях были задействованы боевые расчеты ДПД управления транспорта и механизации, слесарно-механического цеха, участка восстановительных работ. В тушении условного очага пожара, который был реально смоделирован в специальной металлической ванне, поочередно приняли участие 16 человек из состава боевых расчетов ДПД. Для целей пожаротушения были задействованы первичные средства пожаротушения (порошковые и углекислотные огнетушители), стоящие на вооружении на объектах предприятия. В ходе учений личный состав ДПД показал хорошие теоретические знания по устройству и порядку использованию первичных средств пожаротушения, а так же получил твердые практические навыки по тушению пожаров. Учения с практическим тушением реального огня позволили многим работникам из числа добровольных пожарных преодолеть психологический барьер, связанный с естественным страхом перед огнем.

После тренировки по преодолению естественного страха перед огнем от штаба руководства учениями поступила вводная о том, что произошел пожар в здании столярной мастерской, при этом ситуация была осложнена тем, что условно огнетушители в столярной мастерской оказались неисправными. Личный состав ДПД участка АВР во главе с мастером участка Евгением Ивановым приняли решение задействовать для тушения пожара пожарные краны. В кротчайшие сроки были проложены 2 рабочие рукавные линии со стволами от 2-х пожарных кранов к месту условного пожара. В целях усложнения задачи от штаба руководства учениями поступила другая вводная о том, что в пожарных кранах в столярной мастерской не оказалось воды и пожар угрожает слесарно-механическому цеху с одной стороны и складским помещениям с другой стороны.

Для решения поставленной задачи в сложившихся обстоятельствах были задействованы 2 боевых расчета ДПД слесарно-механического цеха во главе с начальником СМЦ Лобузовым И.Ю., которые подали 2 пожарных ствола от пожарных кранов из гаражных боксов №12 и 16. Сосредоточив три пожарных ствола на 3-х боевых участках условный пожар был локализован и в течение 18 минут успешно потушен. Хотелось бы отметить умелые действия диспетчера АДС Ширяевой Алены, которая своевременно вызвала дополнительные силы и средства, оповестила руководство предприятия, комиссию по предупреждению ЧС и обеспечения пожарной безопасности, а так же боевого расчета участка восстановительных работ  в составе: командир Иванов Е.Г., Дмитриев Н.Н., Фень А.Ф., Беляев Д.В. Мастерски со своими обязанностями справились расчеты ДПД слесарно-механического цеха под руководством начальника цеха Лобузова И.Ю. в составе: мастера Воропаева А.К., слесаря Антонова А.Л., слесаря Екимова А.В., слесаря Васильева М.Г. Умело руководил боевым расчетом ДПД транспортного цеха командира расчета Владимир Тараков в составе слесарей Малюнова М.В. и Кузьмина О.Н.

 


;