Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

121 год городскому водопроводу

10.12.2020

Сегодня исполняется 121 год со дня запуска в городе первого водопровода. Традиционно в этот день получили награды лучшие работники предприятия. В этом году директор Водоканала вручил 98 наград, в том числе 7 человек награждены благодарственными письмами мэра, 8 человек – почетными грамотами Думы Великого Новгорода, 10 человек – почетными грамотами Министерства ЖКЖ и ТЭК Новгородской области, 13 человек – почетными грамотами комитета по управлению городским хозяйством, 28 человек – знаком “Верность долгу и милосердие”, 32 человека – почетными грамотами предприятия.

Вспомним историю

История предприятия начинается с 10 декабря 1899 года, когда состоялось торжественное открытие первого новгородского водопровода. По проекту петербургского инженера Михаила Ивановича Алтухова на правом берегу реки Волхов у истоков Федоровского ручья был построен водозабор и водоочистные сооружения. Впервые о сооружении водопроводного хозяйства в Новгороде задумались в 1893 году.

По свидетельствам того времени, вода в реке была загрязнена стоками из канализационной сети, построенной еще в средние века. Высокой загрязненностью страдала и колодезная вода. Очевидно, что строительство городского водопровода было необходимо. Созданная Городской Думой Водопроводная Комиссия провела анализ местных условий и разработала требования, которым должен был удовлетворять проект водопровода. Объявлен конкурс проектов, победителем которого стал М.И. Алтухов.

Проектно-сметная документация была готова в 1896 году. По проекту в состав ВОС входили: водозаборная труба, машинное здание и здание фильтров. Фильтры были рассчитаны на очищение в течение суток 100 тысяч ведер воды (1200 мЗ). Насосы в машинном отделении были спроектированы с паровым приводом, для них были произведены расчеты напоров и необходимого давления пара. Самотечная водозаборная труба диаметром 10 дюймов (250 мм) выдвигалась на 35 саженей (75 метров) от берега в самое русло реки и обеспечивала забор 10 тысяч ведер в час. Конец трубы располагался на высоте 2 метров от дна. Чтобы в трубе не попадала рыба, ее предлагалось загнуть по течению реки и закрыть сеткой из проволоки.

Кроме того, в городе планировалась прокладка водопроводной сети с двумя трубопроводами, проходящими по дну реки, для подачи воды на противоположный берег, водонапорная башня и водоразборные будки. Вода с ВОС качалась в город по 8-дюймовой трубе (200 мм), а для продажи воды водовозам и для отпуска воды в ручную посуду было спроектировано 5 водоразборных деревянных будок с распределением их по окраинам города, где проживало наиболее бедное население. Водопроводная сеть была запроектирована в 7,5 верст (8 км). Осуществить задуманное взялась техническая контора купца В.И. Щербакова из Москвы. Строительство водопровода началось 30 августа 1897 года, а уже спустя 2 года, 27 ноября (10 декабря по новому стилю) произошло его открытие.

Чем запомнился 2020 год?

Не смотря на все сложности, работники предприятия добросовестно справлялись со своими обязанностями, устранялись аварии, проводились плановые ремонты, в сети бесперебойно подавалась качественная вода.
Отметим самые значимые мероприятия этого года.

  • Начата реализации проекта «Реконструкция части Левобережных водоочистных сооружений в зданиях блока отстойников, реагентного хозяйства и резервуара - усреднителя шламосодержащих вод с установкой технологической линии обезвоживания осадка». Объем финансирования 290 млн. рублей. Выполнение проекта приведет к экологической реабилитации Гребного канала, пойменной протоки р. Волхов. Произведена реконструкция системы удаления шлама в отстойниках, закончены работы по прокладке наружных трубопроводов, выполнена часть ремонтных работ, установлены на фундаменты 6 единиц насосного оборудования.
  • С августа проводился капитальный ремонт ливневой канализации. На средства, выделенные из резервного фонда правительства страны в размере 63 миллионов рублей, восстановили около 4 км коммуникаций, пострадавших из-за обильных дождей в ноябре прошлого года. Для выполнения работ МУП «Новгородский водоканал» заключило 5 контрактов с подрядными организациями.  По муниципальному контракту выполнены работы в Старой Руссе. Проведена санация полимерно-тканевым рукавом канализационного коллектора диаметром 700-900 мм, протяженностью 825 метров. Общая стоимость работ составила более 58 млн.рублей. Работы выполняла подрядная организация из Санкт-Петербурга.
  • Проводится и будет завершена до конца месяца санация участка канализационной сети на Морозовском проезде. Стоимость работ порядка 4 млн. рублей.
  • Предприятия вступило в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости». Проект продлится 3 года, а уже в марте завершится первый этап на участке эксплуатации сетей ливневой канализации.
  • Постепенно обновляется парк автотехники. Осенью в лизинг приобрели 5 новых машин: Газель Next и 4 УАЗа 390945. Общая сумма договоров лизинга составила более 6 млн. рублей.
  • Футбольная команда предприятия стала победителей в Кубке Новгородской области 8х8, победителем 2 этапа Всероссийских соревнований по мини-футболу первой лиги МРО «Северо-Запад», победителем Чемпионата области по мини-футболу среди команд Суперлиги.

;