Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

СМИ о нас: реконструкция ЛВС продолжается

23.07.2021

Новгородский водоканал приступил к очередному этапу реконструкции левобережных очистных сооружений. Закуплено новое оборудование, приступают к монтажу. Это позволит повысить качество питьевой воды для жителей областного центра и восстановить экологию гребного канала.

Площадкой для размещения нового современного оборудования стали старые корпуса левобережных очистных сооружений. До конца года здесь планируют завершить строительство сетей технологических трубопроводов, монтаж шкафов управления, электрики и насосного хозяйства. А в начале весны 2022 новая технология водоочистки начнет работать с учетом современных требований к экологии.

«Самая простая аналогия – это, наверное, стиральная машинка, которая центробежно вращает крупный барабан. Туда попадает осадок. Он вращается, отжимается вода, остается осадок влажностью 75%, а визуально это сухая земля», – пояснил главный инженер МУП «Новгородский Водоканал» Дмитрий Антипов.

Обезвоженный осадок будут вывозить на полигон ТБО, минуя гребной канал, куда на протяжении полувека сбрасывались, так называемые, шламосодержащие воды. Реконструкция очистных сооружений позволит прекратить поток неорганики в водоём, а вместе с этим и загрязнение канала. Одновременно начнет действовать и новая система контроля качества воды.

«В рамках этого проекта вводятся элементы контроля качества воды на всех ступенях водоподготовки. Это качество исходной воды, это качество воды после процесса отстаивания, это качество воды после процесса фильтрования», – рассказал главный инженер МУП «Новгородский Водоканал» Дмитрий Антипов.

Новая технология позволит оперативно отслеживать малейшие отклонения от нормативных показателей и своевременно принимать меры по их устранению. Напомним, что стоимость проекта оценивается в 287 миллионов рублей, за счет торгов удалось сэкономить 14 миллионов. Большая часть затрат – средства федерального бюджета.

Источник: Новгородское областное телевидение


;