Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)

Участие в заседании по вопросам охраны труда

21.08.2017

18 августа в Правительстве Новгородской области состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов охраны труда на территории региона под председательством заместителя губернатора Ольги Колотиловой. На повестке мероприятия был вопрос профилактики производственного травматизма при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, в том числе в ЖКХ.

С докладами на совещании выступили заместитель руководителя госинспекции труда региона Маргарита Головацкая, начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области Богдан Гавкалюк и директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев. Руководитель Водоканала выступил с докладом на тему: «Мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда на предприятии».

На предприятии разработана и действует система управления охраной труда, разработаны и утверждены все установленные законодательством локальные документы по охране труда, обучены и назначены ответственные лица.

Основные тезисы выступления:

-Ежегодно на предприятии разрабатывается и согласовывается с профсоюзным комитетом план мероприятий по улучшению условий и охране труда, который предусматривает приобретение средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств, молока, оборудования, бытовых приборов. В утвержденном плане на 2017 год на мероприятия по охране труда заложена сумма 6 981 тыс. рублей.

-Для качественного проведения обучения на производственной базе предприятия и на очистных сооружениях оборудованы учебные классы.

-Ежегодно по утвержденным на каждую профессию 20- часовым программам на предприятии проводится обучение и последующая проверка знаний по охране труда всех рабочих - 575 человек.

-Все рабочие в течение года проходят обучение методам и способам оказания первой медицинской помощи пострадавшим на производстве.

-В целях контроля за соблюдением требований безопасности на производственных объектах и в подразделениях на предприятии организован и проводится трехступенчатый производственный контроль.

-426 работников предприятия прошли ежегодный обязательный периодический медосмотр, из них 137 женщин. Затраты на проведение медицинских осмотров (первичных и периодических) в 2016 году составили – 1 036,1 тыс. рублей.

-На предприятии 295 рабочих мест. На сегодняшний день в МУП «Новгородский водоканал» все рабочие места аттестованы по условиям труда, либо прошли специальную оценку условий труда. Затраты на специальную оценку условий труда в 2015-2016 годах составили – 272,1 тыс. рублей. На сегодняшний день 77 рабочих мест признаны с вредными условиями труда. Основными вредными факторами являются: напряженность и тяжесть трудового процесса.

-Работники, занятые на работах с вредными условиями труда обеспечиваются моющими и обезвреживающими средствами, им предоставляется до 14 дополнительных оплачиваемых дней к отпуску, производится дополнительная оплата от 4 до 12 % от тарифной ставки за работу во вредных и опасных условиях труда, денежная компенсация за получение молока.

-На предприятии ведется постоянная работа по улучшению санитарно-бытовых условий для работников. В последнее время на 3-х канализационных насосных станциях оборудованы новые душевые помещения и проведена замена старых оконных рам на новые стеклопакеты, на 6-ти насосных станциях установлены новые туалеты, на одной насосной станции проведен комплексный ремонт санитарно-бытовых помещений. В целях снижения ручного труда на 4-х насосных станциях в приемных отделениях установлены электрические тали для подъема и последующей утилизации мусора. На повысительной насосной станции в п. Волховский проведен полный косметический ремонт санитарно-бытовых помещений, установлена новая сантехника, подведена горячая вода. На 8 КНС выполнена автоматизация работы насосного оборудования с возможностью контроля и управления режимами работы из диспетчерской службы на общую сумму более 13 млн. руб.

-МУП «Новгородский водоканал» эксплуатирует опасный производственный объект 2-го класса опасности Склад хлора. В настоящий момент предприятие реализуется проект по уходу от хлора. Изменения технологии обеззараживания воды в процессе водоподготовки ЛВС с заменой хлора на гипохлорит натрия марки «А» позволит изменить класс ОПО до 3-го, а так же значительно повысить безопасность и технологичность процессов обеззараживания.

По итогам выступления участники совещания отметили положительный опыт МУП «Новгородский водоканал» по проведению профилактических мер в целях недопущения производственного травматизма.

18 августа в Правительстве Новгородской области состоялось заседание рабочей группы по рассмотрению вопросов охраны труда на территории региона под председательством заместителя губернатора Ольги Колотиловой.  На повестке мероприятия был вопрос профилактики производственного травматизма при проведении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, в том числе в ЖКХ.

С докладами на совещании выступили заместитель руководителя госинспекции труда региона Маргарита Головацкая, начальник Главного управления МЧС России по Новгородской области Богдан Гавкалюк и директор МУП «Новгородский водоканал» Сергей Золотарев. Руководитель Водоканала выступил с докладом на тему: «Мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда на предприятии».

На предприятии разработана и действует система управления охраной труда,  разработаны и утверждены все установленные  законодательством  локальные документы по охране труда, обучены и назначены ответственные лица.

Основные тезисы выступления:

-Ежегодно на предприятии разрабатывается  и согласовывается с профсоюзным комитетом план мероприятий по улучшению условий и охране труда, который предусматривает приобретение средств индивидуальной защиты, моющих и обезвреживающих средств, молока, оборудования, бытовых приборов. В утвержденном плане на 2017 год на мероприятия по охране труда заложена сумма 6 981 тыс. рублей.

- Для качественного проведения обучения на производственной базе предприятия и на очистных сооружениях оборудованы учебные классы.

- Ежегодно по утвержденным на каждую профессию 20- часовым программам  на предприятии проводится обучение и последующая проверка знаний по охране труда всех рабочих - 575 человек.

-     Все рабочие в течение года проходят обучение методам и способам  оказания первой медицинской помощи пострадавшим на производстве.

- В целях контроля за соблюдением требований безопасности на производственных объектах и в подразделениях на предприятии организован и проводится трехступенчатый производственный контроль.

-426 работников предприятия прошли  ежегодный обязательный периодический медосмотр, из них 137 женщин. Затраты на проведение медицинских осмотров (первичных и периодических) в 2016 году составили – 1 036,1 тыс. рублей.

-     На предприятии  295 рабочих мест. На сегодняшний день в МУП «Новгородский водоканал» все рабочие места аттестованы по условиям труда, либо прошли специальную оценку условий труда. Затраты на специальную оценку условий труда в 2015-2016 годах составили – 272,1 тыс. рублей. На сегодняшний день 77 рабочих мест признаны с вредными условиями труда. Основными вредными факторами являются: напряженность и тяжесть трудового процесса.

- Работники, занятые на работах с вредными условиями труда  обеспечиваются  моющими и обезвреживающими средствами, им предоставляется до 14 дополнительных оплачиваемых дней к отпуску, производится дополнительная оплата от 4 до 12 % от тарифной ставки за работу во вредных и опасных условиях труда, денежная компенсация за получение молока.

- На предприятии ведется постоянная работа по улучшению санитарно-бытовых условий для работников. В последнее время на 3-х канализационных насосных станциях оборудованы новые душевые помещения и проведена замена старых оконных рам на новые стеклопакеты, на 6-ти насосных станциях установлены новые туалеты, на одной насосной станции проведен комплексный ремонт санитарно-бытовых помещений. В целях снижения ручного труда на 4-х насосных станциях в приемных отделениях установлены электрические тали для подъема и последующей утилизации мусора. На повысительной насосной станции в п. Волховский проведен полный косметический ремонт санитарно-бытовых помещений, установлена новая сантехника, подведена горячая вода.  На 8 КНС выполнена автоматизация работы насосного оборудования с возможностью контроля и управления режимами работы из диспетчерской службы на общую сумму более 13 млн. руб.

-МУП «Новгородский водоканал» эксплуатирует опасный производственный объект  2-го класса опасности  Склад хлора. В настоящий момент предприятие реализуется проект по уходу от хлора. Изменения  технологии обеззараживания воды в процессе  водоподготовки ЛВС с заменой хлора на гипохлорит натрия марки «А» позволит изменить  класс ОПО до 3-го, а так же значительно повысить безопасность и технологичность процессов обеззараживания.

По итогам выступления участники совещания отметили положительный опыт МУП «Новгородский водоканал» по проведению профилактических мер в целях недопущения производственного травматизма.


;