Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

СМИ о нас: Вахта чистой воды

19.03.2021

Трудовая биография как хроника водоочистных сооружений города

Сергей Молодцов пришел на Новгородский водоканал в 1976 году, только что отслужив в армии. Первая его должность – слесарь-ремонтник, через год стал мастером смены, спустя время – начальником смены. Последние десять лет Сергей Юрьевич – начальник участка Левобережных очистных сооружений МУП «Новгородский водоканал». Каждая строчка в его послужном списке – это и есть история водоочистной системы города.

Система водоснабжения имеет статус объекта первой категории надежности. Номинально из этого следует, что прекращение подачи воды в городскую сеть допустимо на время не более 10 минут. А фактически остановка работы очистных сооружений города невозможна ни на минуту. Одиннадцать профильных специалистов круглосуточно находятся на страже чистой воды.

– Среди них оператор, который контролирует работу фильтров и настраивает их. А оператор реагентного хозяйства занимается корректировкой доз реагентов, которая происходит с ежечасной периодичностью. При необходимости и чаще: если меняются исходные характеристики воды, они зависят от погодных условий. К тому же специалисты лаборатории контролируют качество воды на всех этапах очистки, – поясняет начальник участка Левобережных очистных сооружений.

В целом под началом Сергея Молодцова 70 сотрудников. В обширном списке специалистов, отвечающих за качество воды, – технологи и работники службы по ремонту технологического оборудования, энергетики и операторы хлораторных установок, а также машинисты насосных станций первого и второго подъема. Не обойтись на предприятии и без слесарей-ремонтников, следящих за состоянием высокотехнологичного оборудования.

На памяти Сергея Юрьевича – вся эволюция водоочистных сооружений города за последние 40 лет. Вначале, при полном отсутствии автоматизации, самой острой была проблема дозирования реагентов. Постепенно произошла модернизация процессов. Реконструкция рециркуляторов отстойников позволила увеличить производительность станции и улучшить показатели мутности и цветности воды. Дренажно-распределительная система, определяющая качество фильтрации, сегодня отвечает современным стандартам. Обеззараживание воды с 2018 года происходит с помощью гипо­хлорита натрия – безопасного реагента, который пришел на смену хлору. Процесс обеззараживания воды полностью автоматизирован.

– Для нас одна из основных задач – постепенная замена всей запорной арматуры. Это необходимое условие, чтобы потом заменить и трубы. Запорная арматура современного стандарта позволяет надежно изолировать участок трубы, на котором производятся работы, – говорит Сергей Молодцов. В декабре этого года завершится реализация проекта реконструкции Левобережных очистных сооружений, которая станет эпохальной для городской системы водоочистки. Технология обезвоживания шлама – неорганического осадка – позволит прекратить его сбросы в Гребной канал. В создаваемом цехе обезвоживания осадка предусматривается автоматизация процессов зачистки отстойников и промывки фильтров. Автоматизирован будет и контроль качества воды.

– Уже произведена реконструкция системы отведения шлама в отстойниках. Выполнено много подземных работ. Проложены наружные трубопроводы, по которым шлам будет поступать в резервуар-усреднитель, где происходит его обезвоживание. Затем неорганический осадок в сухом виде будет вывозиться на полигон ТБО. А промывные воды пойдут на повторную обработку – в начало цепочки очистных процессов. Это обусловливает и существенную экономию, – поясняет Сергей Молодцов.

После завершения реконструкции появится и перспектива разработки проекта по очистке Гребного канала. О возможности отказа от технологии, не один десяток лет загрязнявшей канал, Сергей Юрьевич говорит с особым чувством. Не только как руководитель станции Левобережных очистных сооружений, но и как человек, восемь лет отдавший гребному спорту.

Источник: газета Новгород от 17.03.2021

 


;