Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

СМИ о нас: чин освящения воды в реке Волхов

19.01.2021

Вода на Крещение, как считают верующие, приносит духовное и телесное здоровье. В Крещенский сочельник на станции первого подъема «Новгородского водоканала» проходит чин освящения воды в реке Волхов. Эта традиция появилась в 2012 году.

Уже десятый год подряд в канун одного из главных православных праздников новгородский водоканал проводит обряд освящения воды на станции водозабора. Буквально через три часа после службы у реки Волхов в каждой квартире и из каждого крана польётся святая вода.

Сергей Золотарёв, директор МУП «Новгородский Водоканал»: «Мне кажется это очень символичным, особенно в этот год. Потому что очень много людей сегодня болеют, находятся на самоизоляции, на карантине, в больницах, и они просто не могут по состоянию здоровья подойти к реке, умыться получить ту благодать Господню».

Как считают верующие, вода в этот день приносит духовное и телесное здоровье. А как отмечают сами новгородцы, эта обладающая целительной силой жидкость может не портиться в течение года. Службу и чин освящения, как и все предыдущие годы, сегодня провёл настоятель Покровского собора Отец Игорь.

Протоиерей Игорь Беловенцев, настоятель Покровского собора Великого Новгорода: «Вот нужно набрать водички обязательно и освятить свои дома и квартиры. Сделайте это. Вот купаться – это необязательно. А умываться водичкой, пить её понемногу – это да. Обязательно окропите, особенно в это непростое время, когда свирепствует болезнь».

В Крещение не только запасаются водой, но и окунаются в прорубь. Считается, что такой обряд также помогает укрепить веру и здоровье. Правда, касается это тех, кто ныряет в студёную воду регулярно, то есть исключительно закалённых людей.

Источник: https://novgorod-tv.ru/novosti/53525-na-stantsii-pervogo-pod-ema-novgorodskogo-vodokanala-proshel-chin-osvyashcheniya-vody-v-reke-volkhov.html


;