Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

Новгородский водоканал отметил свое 120-летие

16.12.2019

В пятницу, 13 декабря, в «Центре культуры, искусства и общественных инициатив «Диалог» состоялось торжественное мероприятие, посвященное 120-летию МУП «Новгородский водоканал».

Историческая справка: Впервые вопрос о сооружении водопроводного хозяйства в Новгороде рассматривался городской думой в январе 1893 года. Строительство было необходимо. Справка санитарного врача губернского земства Е. И. Лебедева свидетельствовала, что вода в Волхове очень загрязненная, т.к. в реку по разветвленной канализационной сети, проложенной еще в средние века, поступали разные стоки. Городскою Думой была создана городская Водопроводная Комиссия, которая, исходя из местных условий, материальных возможностей города и рекомендаций специалистов, разработала мероприятия и поставила требования, которым должен был удовлетворять проект водопровода. Из средств казны на строительство разрешено было выдать 150 тысяч рублей, из которых 50 тысяч отпускалось в безвозвратное пособие, а 100 тысяч в ссуду с возвратом на 30 лет. Объявляется конкурс проектов. Наиболее приемлемый проект представил петербургский инженер Михаил Иванович Алтухов, затем четыре года ушло на различные расчеты, переписку и замеры уровня воды в реке. Проектно-сметная документация была готова в 1896 году, которой предусматривалось построить водозабор и водоочистные сооружения мощностью 100 тысяч ведер в сутки (1,2 тысячи кубометров в сутки) на правом берегу реки у истока Федоровского ручья (теперь ручей Тарасовец). Началось строительство водопровода 30 августа 1897 года, а торжественное открытие городского водопровода состоялось в 12 часов 30 минут 27 ноября или 10 декабря по новому стилю 1899 года.

Сегодня МУП «Новгородский водоканал» - одно из важнейших предприятий нашего города. Основными видами деятельности предприятия являются - обеспечение населения, предприятий и организаций Великого Новгорода и Новгородского района питьевой водой и водоотведение хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. Система водоснабжения в Великом Новгороде – объект первой категории надежности. Ее ключевыми составляющими являются станция первого подъема в районе Мячинских озер, Левобережные Водоочистные Сооружения на Юрьевском шоссе и водоочистные сооружения в микрорайоне Кречевицы. Протяженность сетей водопровода в городе - более 580 километров. Новгородский водоканал также отвечает за водоотведение хозяйственно-бытовых, производственных и сточных вод. Протяженность канализационных сетей составляет более 450 километров, ливневых сетей – более 250 километров. Численность обслуживаемого населения более 220 тысяч человек. Численность работников предприятия около 800 человек.

На праздничном вечере работников предприятия с юбилеем поздравили первый заместитель губернатора Вероника Минина, мэр города Сергей Бусурин, председатель Думы Новгородской области Елена Писарева, председатель Думы Великого Новгорода Алексей Митюнов, Митрополит Новгородской и Старорусский Лев и другие почетные гости. Лучшие работники МУП «Новгородский водоканал» были награждены почетными грамотами и благодарностями. Всего награды различного достоинства к юбилею предприятия получили порядка 90 человек. Поздравления и вручение подарков сопровождались праздничным концертом с выступлениями творческих коллективов.

Сюжет Новгородского областного телевидения


;