Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

Влажные салфетки - катастрофа для канализации!

16.04.2019

Влажные салфетки, как удобное средство гигиены, появились в нашей стране в конце прошлого века. Безусловно, они существенно облегчили нам жизнь, но и, как бы странно это на первый взгляд не звучало, привели к значительным проблемам. Мы сейчас опустим то, что от них погибает множество морских обитателей, загрязняется почва, и вред, который получает наша кожа. Мы остановимся на вреде влажных салфеток из нетканого материала для канализации, того блага цивилизации, которое мы не ценим и не замечаем, пока оно есть и исправно функционирует.

Вы выкидываете влажные салфетки в унитаз? Тогда эта статья специально для вас! Потому что делать это категорически НЕЛЬЗЯ! Даже, если на них написано волшебное слово «смываемые».

За последние годы в нашем городе значительно возросло количество неорганического мусора, попадающего в канализационные стоки. И если вы уроните мобильный телефон, зубные протезы, часы и другую личную вещь, то от этого пострадаете только вы сами. А вот выкинутые бездумно средства личной гигиены, вискоза (применяемая массово в быту при уборках квартир, офисов, производственных помещений и т.д.), и те самые влажные салфетки, попадая в канализационные сети, сплетаются в единые так называемые «жгуты» или фатберги, которые в свою очередь создают большие засоры в трубах.

Немного ужасающей статистики с Запада:
-в 2013 году в городе Кингстон-апон-Темс был найден фатберг размером с микроавтобус;
-в 2014 году в канализации Лондона нашли фатберг размером с Boeing 747, который закупорил по меньшей мере 90 м трубы;
-в 2015 году два месяца из-под любимого стадиона фанатов ФК Челси извлекали 40-метровый фатберг.
Самый же большой из пока обнаруженных фатбергов весил более 15 тонн.

К счастью, наши проблемы еще не таких физических масштабов, но к несчастью, данный вопрос стоит очень остро и негативно сказывается на работе служб, отвечающих на нашу комфортную жизнь (которая из-за нас самих может оказаться под угрозой).

Все городские стоки транспортируются через канализационные насосные станции (КНС), которые находятся по всему городу и обслуживаются МУП «Новгородский водоканал». Большая часть мусора, попавшего в канализацию, попадая в КНС, оседает на решётках очистки и убирается сотрудниками предприятия. Однако, немалая часть мусора всё-таки проникает через решётки очистки и, сплетаясь в комья, забивает всасывающие трубопроводы насосного оборудования, тем самым временно выводя оборудование из строя (которое технологически не предусмотрено к работе в таком режиме). Сотрудники участка КНС с периодичностью до 10 раз в неделю (а бывает и чаще) выезжают на устранения засоров. Хотя еще 5 лет назад жалобы на засорившееся оборудование носили редкий и почти разовый характер. Для сравнения приведем объёмы мусора, вывозимого с канализационных станций: 2012 год - 126м3, 2014 год – 140 м3, 2015 год - 168м3, 2016 год - 172м3, а за 1 квартал 2019 года уже 45 м3. Негативная тенденция видна невооруженным взглядом.

Далее проблемы появляются и на биологических очистных сооружениях (БОС) ПАО «Акрон». На БОС сточная вода проходит очистку перед дальнейшим сбросом в реку ниже по течению. На БОС нерастворенный мусор таже застревает на решетках, закрывает прозоры, наматывается на оборудование и препятствует выгрузке мусора на ленту транспортера. Данная ситуация приводит к дестабилизации работы механической очистки сточных вод.

А причина всего вышесказанного в незнании горожан или нежелании донести наш личный мусор до ведра. А в конечном итоге это формирует риск для нас же самих. Поэтому прежде чем выбросить в канализацию то, для чего она не предусмотрена, пожалуйста, подумайте о том, как хорошо вам сейчас, пока все системы коммунальной инфраструктуры бесперебойно функционируют.

Данные требования - это не прихоть местных коммунальщиков, это законодательно закрепленные правила, прописанные в пункте № 113 Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 №644 «Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации». Там прописан утвержденный перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения. Не будем приводить этот перечень целиком в «заковыристых» формулировках нормативного акта. Просто перечислим самые простые вещи из нашего обихода, которые НЕЛЬЗЯ выбрасывать в канализацию:
-средства личной гигиены (в том числе влажные салфетки, ватные диски и палочки, лейкопластыри);
-салфетки и бумажные полотенца (да, даже они не растворяются в воде как туалетная бумага);
-твердые пищевые отходы, жир;
-лекарства, наполнители туалетов для животных;
-контактные линзы, зубные нити;
-окурки;
-взрывоопасные и токсичные вещества, масла, краски, кислоты, щелочи и др.;
-отходы переработки мяса и рыбы;
-отходы и мусор, собираемые при сухой уборке и ремонте помещений.

Помните, что ваш унитаз – это не монстр, который бесследно поглощает, все что вы в него выкидываете. Как бы смешно на первый взгляд это не звучало, но далее цепочка продолжается мелкими бытовыми засорами, засорами городской канализации, проблемами с трубами, выходом из строя дорогостоящего оборудования и заканчивается глобальными экологическими проблемами. Не зря народная мудрость называет туалет местом для раздумий, призываем вас лишний раз задумываться, прежде чем выкинуть что-то в канализацию.



;