Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

СМИ о нас: Глобальная сеть – ливневка

14.04.2021

Вопросы водоотведения неизменно обостряются с приходом весны. И дело здесь не только в нюансах содержания сложной инженерной системы ливневой канализации. Работа ливневки – гордиев узел, где непосредственно ливневые сети – только вершина айсберга.

Особенности весенней уборки

В начале весны, как правило, основная проблема с водоотведением связана с еще не оттаявшим грунтом. Дождеприемники замерзают, и талая вода просто не доходит до коллекторов из-за большого количества снега и наледи. По этой причине в первой декаде марта водосток зачастую невозможен даже при условии, что коллекторы находятся в исправном состоянии.

По словам директора МУП «Новгородский водоканал» Сергея Золотарева, для решения этой проблемы нынешней весной удалось наладить взаимодействие с подрядчиком по содержанию муниципальных дорог ООО «Мехуборка». Специалисты водоканала показывают места расположения дождеприемников на муниципальных и дворовых территориях, и сотрудники «Мехуборки» освобождают подход к ним, очищая эти места от снега и наледи.

Но иногда вода, попав в коллектор, не уходит. Причиной может быть засор дождеприемных колодцев, когда в ливневые сети попадают остатки песко-соляной смеси, применяемой при уборке города зимой. Еще один фактор засорения сетей – завышенный уровень газонов, вызывающий обратный смыв песка с дождями и талой водой на проезжую часть и тротуары.

В прошлом году городские коммунальные службы начали заниматься понижением уровня газонов. Как сообщил генеральный директор ООО «Мехуборка» Сергей Андреев, в нынешнем сезоне эти работы проводились на улицах Нехинской, Кочетова, Большой Санкт-Петербургской, где при очистке грейдером бортового камня одновременно снимается и часть газонов. А на участках улицы Державина и в районе въезда в город со стороны Санкт-Петербурга планируется вывозить грунт со всей площади газонов.

Планомерно выполняется и задача по поднятию тротуаров, где наблюдается постоянный застой воды. Недавно были комплексно отремонтированы тротуары на улицах Федоровский Ручей и Большая Санкт-Петербургская в районе дома 26, где лужи теперь не дополняют городские пейзажи. В нынешнем году, по данным комитета по управлению городским хозяйством, в рамках программы «Дорога к дому» для устранения застоя воды будет обновлен и поднят тротуар на Стратилатовской улице, а также эта проблема будет решена в пешеходной зоне Воскресенского бульвара.

Проверить люки

В 2020 году были заменены 14 участков ливневой канализации. Объем федерального финансирования – 63,5 млн рублей. При этом потребность в модернизации гораздо больше, поскольку основная часть ливневки построена в 1950–1970-е годы и общий износ сетей составляет 70 %.

Новгородский водоканал занимается ремонтом ливневой канализации и за счет собственных средств. Так, в 2019 году переложено 1,9 км сетей. К тому же в 2020 году установлено 10 дождеприемников. А в этом году, по данным комитета по управлению городским хозяйством, запланированы капитальный ремонт коллектора на Десятинной улице и перекладка участка сети протяженностью 0,4 км, чтобы исключить размыв грунта и, как следствие, подтопление низин и подвальных помещений жилых домов.

Существенно и то, что нельзя обеспечить водосток без системы уклонов поверхности, направленных к линии водоотвода. А создать эти уклоны можно лишь во время ремонта дорог. К тому же обязательное условие комитета по управлению городским хозяйством – проверка состояния люков ливневой канализации до того, как будут обновлены дорожное полотно и тротуары.

– Если они в ненадлежащем состоянии, водоканал занимается их ремонтом. Он выполняет и работы с аварийными колодцами. Специалисты составляют график обследования дорог, ремонты которых запланированы. И только после ремонта всех аварийных участков к работам приступит подрядчик, который по условиям контракта меняет лишь крышку колодца, – поясняет председатель комитета по управлению городским хозяйством Алексей Тейдер.

К тому же за два последних года при ремонте дорожного полотна в рамках нацпректа «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обнаруживаются ливнеприемники, которые когда-то были закатаны в асфальт. Все они вводятся в действие. А с 2020 года специалисты водоканала участвуют и в приемке отремонтированных дорог.

Не без настилов

При этом в городе еще остались места, которые не обеспечены ливневой канализацией, там отвод дождевой и талой воды возможен только на грунт и в водоотводные канавы. На тех участках, где есть техническая возможность, поэтапно устанавливаются дождеприемные колодцы. Или же прорабатывается вариант строительства ливневых сетей, но на территории сложившейся застройки это достаточно проблемный вопрос. А потому откачивание воды и настилы в местах, где есть угроза подтопления, остаются действенными методами борьбы с лужами. Как пояснил Сергей Золотарев, две современные универсальные машины на базе КамАЗов, которые и чистят, и моют, и откачивают, работают в городе день и ночь, независимо от сезона.

Общая протяженность городских ливневых сетей – 273 км, они имеют 49 выпусков в водные объекты – это река Волхов и несколько более мелких рек и ручьев. Все выпуски сегодня нуждаются в капитальном ремонте. К тому же на них отсутствуют очистные сооружения, наличие которых регламентировано Водным кодексом РФ. Минимальная стоимость установки таких сооружений, по данным водоканала, составляет 9 млрд рублей, а это – полтора годовых бюджета города.

– Вопрос выпусков ливневых сетей, очистки стоков ливневки в реку может быть решен только в рамках государственной программы, – констатирует мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин. – Город проектировался без очистных сооружений, но делать это необходимо, потому что таково требование времени и законодательства – мы все хотим, чтобы наши реки были чистыми.

Строящиеся объекты сейчас можно ввести только при организации чистки ливневых стоков. Именно такие очистные сооружения были сделаны при реконструкции Псковской улицы, – отметил глава города.



Источник: газета "Новгород" от 14.04.2021


;