Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

Изменения в законе в части контроля состава сточных вод

12.03.2021

Сообщаем, что в соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 416-ФЗ от 07.12.2011 года "О водоснабжении и водоотведении" по договору водоотведения организация, осуществляющая водоотведение, обязуется осуществлять прием сточных вод абонента в централизованную систему водоотведения и обеспечивать их транспортировку и сброс в водный объект, а абонент обязуется соблюдать нормативы состава сточных вод и требования к составу и свойствам сточных вод, производить организации, осуществляющей водоотведение, оплату водоотведения, вносить плату за нарушение указанных нормативов и требований.

Согласно п. 13.1 ст. 2, п. 8.2 ч. 11 ст. 7 Закона № 416-ФЗ нормативы состава сточных вод - это устанавливаемые в целях охраны водных объектов от загрязнения показатели концентраций загрязняющих веществ в составе сточных вод абонента, сбрасываемых в централизованную систему водоотведения (канализации). При этом правилами холодного водоснабжения и водоотведения определяется в том числе порядок исчисления платы за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод и взимания указанной платы с абонентов.

Из статьи 2 Федерального закона от 07.12.2011 № 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении" следует, что водоотведение – это прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения, канализационная сеть – это комплекс технологически связанных между собой инженерных сооружений, предназначенных для транспортировки сточных вод.

В соответствии со ст. 10 Закона № 416-ФЗ в случае, если сточные воды, принимаемые от абонента в централизованную систему водоотведения, содержат загрязняющие вещества, иные вещества и микроорганизмы, негативно воздействующие на работу такой системы, абонент обязан компенсировать организации, осуществляющей водоотведение, расходы, связанные с негативным воздействием указанных веществ и микроорганизмов на работу централизованной системы водоотведения, в размере и порядке, которые установлены правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правительством Российской Федерации.

Таким образом, в настоящее время одновременно действуют и подлежат применению два вида требований (нормативов) к составу и свойствам сточных вод абонентов:
- нормативы состава сточных вод;
- требования к составу и свойствам сточных вод.

Нормативы состава сточных вод для централизованной системы водоотведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод Великого Новгорода, утверждены Постановлением Администрации Великого Новгорода от 21.08.2020 N 3090 "Об утверждении нормативов состава сточных вод, отводимых в централизованную систему водоотведения производственных и хозяйственно-бытовых сточных вод Великого Новгорода".

Нормативы состава сточных вод рассчитаны согласно требованиям раздела XIII Постановления Правительства РФ от 29.07.2013 N 644 "Об утверждении Правил холодного водоснабжения и водоотведения и о внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации" (далее - Правила № 644). Находятся в прямой зависимости от установленных уполномоченным федеральным органом нормативов допустимого сброса в водный объект и эффективности работы биологических очистных сооружений.

Требования к составу и свойствам сточных вод установлены Правилами холодного водоснабжения и водоотведения, утвержденными Правилами № 644:
- приложением № 5 к Правилам № 644 установлен перечень максимальных допустимых значений нормативных показателей общих свойств сточных вод и концентраций загрязняющих веществ в сточных водах;
- приложением № 4 к Правилам № 644 установлен перечень веществ, материалов, отходов и сточных вод, запрещенных к сбросу в централизованные системы водоотведения.

Расчеты платы за превышение нормативов состава сточных вод и платы за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения предусмотрены нормами Правил № 644 и зависят от объемов и качества отводимых сточных вод, наличия или отсутствия декларации о составе и свойствах сточных вод, видов деятельности и характера подключения или отсутствия подключения Абонента к сетям водоотведения.

Абонентам с объемом водоотведения менее 30 м³/сут. правилами № 644 предусмотрен упрощенный порядок начисления платы:
- за негативное воздействие на работу централизованной системы водоотведения с применением коэффициента компенсации, равный 0,5 за услуги канализации всем категориям абонентов и коэффициент 2,5 за услуги канализации для объектов абонентов при сбросе поверхностных сточных вод с территории строительных площадок (П=К×Т×Qпр1);
- за сброс загрязняющих веществ в составе сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод абонентам применяется коэффициент компенсации 2 за услуги канализации (категориям абонентов, определенных п.167 Правил № 644) (Пнорм.сост.=2×Т×Qпр1).

Декларация о составе и свойствах сточных вод характеризует состав и свойства сточных вод, которые абонент отводит в централизованную систему водоотведения и параметры которых обязуется соблюдать в течение срока ее действия. Декларация подается абонентами в целях обеспечения контроля состава и свойств сточных вод в установленном Правилами № 644 порядке.

Декларацию обязаны подавать Абоненты, объем сбрасываемых сточных вод у которых в среднем составляет 30 м3 /сут и более по всем канализационным выпускам с одного объекта. Среднесуточный объем сточных вод определяется за период с 1 июля предшествующего календарного года по 30 июня текущего календарного года.

Декларацию вправе не подавать в организацию водопроводно-канализационного хозяйства абоненты:
- имеющие самостоятельные выпуски в централизованную систему водоотведения, при этом среднесуточный объем отводимых (принимаемых) сточных вод составляет менее 30 м3 в сутки суммарно по всем выпускам с одного объекта;
- абоненты, являющиеся товариществами собственников жилья, жилищно-строительными, жилищными и иными специализированными потребительскими кооперативами, управляющими организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами, собственниками и (или) пользователями жилых помещений в многоквартирных домах или жилых домов;
- абоненты, для отбора сбрасываемых с которых сточных вод отсутствует контрольный канализационный колодец, а также иной канализационный колодец, в котором отбор проб сточных вод может быть осуществлен от сточных вод иных абонентов.

Декларация на очередной год подается в организацию ВКХ до 1 ноября предшествующего года. Срок подачи декларации на 2022 год – до 01.11.2021 года. Срок действия декларации определяется по заявке абонента, не может быть менее одного года. Договором водоотведения определены сроки подачи новыми абонентами первичной декларации, а именно – не позднее 6 месяцев со дня заключения абонентом с организацией ВКХ договора водоотведения. Например, дата заключения договора водоотведения 31.03.2021 г., срок подачи декларации на 2021 год – не позднее 30.09.2021 года. Организация водопроводно-канализационного хозяйства рассматривает поданную абонентом декларацию в течение 15 рабочих дней с даты ее получения и в письменном виде сообщает абоненту о принятии декларации для осуществления контроля либо возвращает абоненту декларацию с указанием причин отказа в ее принятии.

При наличии декларации плата за негативное воздействие и сброс сточных вод сверх установленных нормативов состава сточных вод всем абонентам начисляется на основании декларации либо с учетом результатов отборов проб организацией ВКХ (при их наличии).

С актуальными вопросами изменения законодательного регулирования взаимодействия абонентов и организации ВКХ в части контроля состава и свойств сточных вод можно ознакомиться здесь.

С методическими указаниями по заполнению и подаче декларации можно ознакомиться здесь.

С упрощенными порядками  начисления платы можно ознакомиться здесь.


;