Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

СМИ о нас: Вода для города: сегодня и завтра

10.12.2021

Так сложилось, что в МУП «Новгородский водоканал» новый год наступает на три недели раньше календарного. Все потому, что 10 декабря – день рождения предприятия.

С чем встречает эту веху коллектив – интервью с директором Сергеем ЗОЛОТАРЕВЫМ.

– Для Новгородского водоканала каким оказался 2021-й?

– Если коротко – проблемным, но и конструктивным. Все мероприятия по обеспечению новгородцев качественной водой, по водоотведению, текущему содержанию этой огромной коммунальной системы выполнены. Но при этом значительно возросло число аварий на канализационных сетях. Наиболее серьезные – на Озерной улице в микрорайоне Волховском, а в эти дни бригады с техникой работают на улице Обороны вдоль вала. О чем говорят такие ситуации? Сети канализации в городе строились 40–50 и более лет назад, сейчас их износ составляет почти 100 %. Обострились проблемы с ливневкой, самые уязвимые места – на Нехинской улице возле гидрометцентра, на перекрестке улиц Большая Санкт-Петербургская и Германа, да и другие. Словом, без работы не сидели. При этом наш коллектив, как и другие, накрыла пандемия: более 200 человек, почти четвертая часть кадрового состава, переболели. Принимали и принимаем все меры профилактики –обеспечиваем масками, антисептическими средствами, организована бесплатная сдача тестов на антитела, вакцинация, ею охвачено 80 % работающих, но призываем делать прививки всех. Считаю это своей важнейшей задачей не только как руководитель, а как нормальный человек. Я за то, чтобы все вокруг были здоровыми.

Столкнулись мы и с тем, что хорошие специалисты, молодые кадры, в образование которых мы вкладывались, уходят в другие организации, работающие по нацпроектам, где заработки выше. Таких случаев немного, но они есть, и это реальность. Правда, некоторые и возвращаются, понимают очевидность наших плюсов – стабильность, гарантированный социальный пакет, надежный и сильный коллектив. Но по ситуации выводы делаем. В этом году приобрели еще две современные спецмашины, оснащенные всем необходимым для аварийных бригад, манипулятор и самосвал. Затратили на это 15 млн рублей собственных средств. Продолжаем обновлять автопарк, потому что без техники сейчас невозможно работать оперативно, качественно и профессионально. Но главное – изыскиваем возможности для повышения заработной платы тем специалистам, которые заняты на самых сложных участках. Однозначно, в новом году зарплаты у наших работников подрастут.

Еще надо отметить, что в структуре МУПа произошли некоторые изменения. Сформировано отдельное звено, задача которого – после устранения аварий, связанных с вскрышными работами, приводить благоустройство в нормативное состояние. Для этой бригады закуплен асфальтоукладчик и другое оборудование, руководителем назначен ответственный работник. К слову, в этом плане контроль со стороны городской администрации и общественности стал жестче. Мы это прекрасно понимаем и будем делать все возможное, чтобы претензий к водоканалу не было.

Новое и то, что теперь у нас на балансе банно-прачечный комбинат, передан он с убытками. Так что ищем пути вывода его из кризиса. Услуги бань должны сохраниться для новгородцев, быть доступными, качественными и современными.

– Каким Вы ожидаете 2022 год?

– Однозначно, он будет для нашего предприятия годом дальнейшего развития. Считаю, база для этого подготовлена. Прежде всего это касается канализационных сетей, проблемы я называл. Но не назвал главную – финансирование. В тариф для населения закладываются расходы на услуги по водоснабжению и водоотведению, но не на капитальные объекты. Это слишком большие средства, если их пред­усмотреть через тариф, он подскочил бы в разы. Поэтому МУП «Новгородский водоканал» при тесном взаимодействии с органами власти стремится привлекать инвестиции из других источников. Наша инженерно-техническая служба занимается подготовкой проектов, которые затем должны пройти госэкспертизу, это позволит в дальнейшем заявляться в программы федерального финансирования. Так, Минстроем РФ запущена программа «60 плюс». Это касается не возраста, а степени износа коммунальных сетей. Состояние городской канализации я назвал, проект, чтобы заменить наиболее проблемные участки канализационных сетей, – в разработке. Я очень благодарен руководству области и города за поддержку и помощь в решении этих вопросов.

Далее на очереди строительство и модернизация 20 коллекторов хозяйственно-бытовой канализации на Магистральной улице. Кредитные средства и грант на эти цели планируется получить через НЕФКО – международную организацию скандинавских стран, с которой уже имеем многолетний опыт конструктивного сотрудничества. Надеюсь, что благодаря этому в ближайшие два года мы решим стратегическую проблему канализирования хозяйственно-бытовых стоков большей части города, начиная от Панковки и Псковской улицы и заканчивая Северным микрорайоном.

По нацпроекту «Чистая вода» мы должны подготовить проектную документацию, чтобы в 2023–2024 годах реализовать комплекс мероприятий, на эти цели выделяется порядка 250 млн рублей. Предстоит полностью модернизировать систему очистки на левобережных очистных сооружениях, тем самым обеспечить город и его жителей на ближайшие 50 лет качественной питьевой водой. Что касается ливневки. МУП одним из первых заявилось в образованный на федеральном уровне Фонд, что позволит привлечь 125 млн заемных средств сроком на 25 лет. Рассматривается возможность получения еще 300 млн рублей на реконструкцию насосной станции на Щусева. Много нареканий по этому объекту. Здесь планируется провести полную реконструкцию с заменой устаревшего оборудования и капитальным ремонтом здания.

– А как продвигаются работы по механическому обезвоживанию осадка?

– Проект федеральный, он реализуется. По нему, к слову сказать, МУП впервые в своей практике выступило заказчиком. Такие полномочия нам были даны администрацией города, проведен конкурс, определен исполнитель, закуплено и на днях доставлено в город импортное оборудование, которое обеспечит технологию процесса очистки осадка. Словом, работа по этому проекту уже в финальной стадии и в новом году объект будет введен в эксплуатацию. Это значит, при водоочистке прекратится сброс осадка в гребной канал, и дальше уже можно заниматься вопросами расчистки канала для использования его как спортивного сооружения.

– Ваши пожелания в связи с 122-летием Новгородского водоканала?

– Во-первых, огромная благодарность коллективу за работу, она сложная, трудная, иногда неблагодарная, но необходима для города и новгородцев, дает возможность нашему предприятию шагать в ногу со временем, делать наши услуги более качественными, а значит, Великому Новгороду – жить и развиваться. Спасибо руководству области и города за поддержку планов и программ, которые реализуются или еще только в перспективе. Всем крепкого здоровья, успехов во всех делах и процветания нашему городу!

Источник: газета Новгород от 09.12.2021


;