Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

Возложение цветов к мемориалу Трех героев

08.05.2020

В канун 75-летия со дня победы в Великой Отечественной войне на месте подвига и гибели Героев Советского Союза Леонтия Асеевича Черемнова, Александра Семеновича Красилова, Ивана Саввича Герасименко, где сейчас территория городского водозабора, состоялось возложение цветов. Обычно в мероприятии принимают участие работники предприятия и гости, но в этом году в связи с карантинными мерами, формат стал сокращенным.

На возложении присутствовали директор Новгородского водоканала Сергей Золотарев, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин, несколько работников предприятия, журналист Александр Власов и почетные гости - дочка героя Леонтия Черемнова – Раиса Леонтьевна Санарова с внучкой и правнуками.

Перед тем, как возложить цвета к мемориалу, Сергей Бусурин и Сергей Золотарёв по видеосвязи связались с мэром города Новокузнецка Сергеем Кузнецовым. Именно этот город Кемеровской области является родиной героев, откуда они были призваны на фронт. В январе этого года, в 76-ю годовщину освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков, делегация из Новокузнецка посещала наш город, посадив на месте подвига саженцы сибирских елей. Также Сергей Кузнецов передал новокузнецкую землю в кисете, которая теперь хранится в Зале воинской славы Великого Новгорода. Глава Новокузнецка поблагодарил новгородцев за то, что они помнят героев и ухаживают за местом их гибели.

Мемориал в честь великого подвига советских солдат был установлен в 1975 году к 45-летию со Дня победы. В этом году к юбилейной дате работники предприятия провели капитальные ремонт мемориала, а также установили информационный стенд, чтобы посетители памятника могли лучше узнать об этом месте. До сих пор неизвестна дата рождения Ивана Герасименко, но новгородский журналист Александр Власов, который принимает активное участие и содействие в увековечение в Новгороде памяти защитников Отечества, дал торжественное обещание выяснить недостающую информацию.

 

Историческая справка: В ночь на 29 января 1942 года группа разведчиков, в которую входили сержант Герасименко, рядовые Красилов и Черемнов, получила задание произвести разведку боем: проникнуть в расположение вражеской обороны, выявить и уничтожить  систему огня противника и, по возможности, взять «языка».  По тонкому льду Волхова разведчики, вооруженные автоматами и гранатами, шли цепочкой, держась за веревку. Издали они видели Новгород – молчаливый, плененный, погруженный во тьму… Бесшумно поднялись на насыпь, сняли часовых, гранатами забросали блиндажи и углубились в оборону врага. Группа действовала дерзко и отважно. Три вражеских дзота удалось уничтожить сразу. Но когда гранаты были уже на исходе, в спину разведчикам ударили пулеметы из трех ранее молчавших дзотов. Группа попала в огненный мешок, и, казалось, не было силы, которая могла бы спасти наших солдат. Выход был один – подавить дзоты. Но как? «Мы увидели, – вспоминает однополчанин героев Трофим Александрович Лысенко, – первым на дзот, откуда бушевал смертельный ливень, пошел, оставляя на снегу пятна крови, Иван Герасименко. Он приблизился к амбразуре и бросился на нее. Пулемет врага смолк. Одновременно на второй пулемет бросился Леонтий Черемнов. Не успели мы подняться, как вновь заговорил первый пулемет. И тут на ожившую огневую точку кинулся Александр Красилов и накрыл своим телом амбразуру. Потрясенные величием подвига, совершенного у них на глазах, в едином порыве поднялись разведчики. Отряд дрался ещё полтора часа. В итоге разведки боем были уничтожены десятки фашистов, разрушены восемь дзотов, разгромлен вражеский узел обороны». 

Звание Героев Советского Союза посмертно Александру Красилову, Леонтию Черемнову и Ивану Герасименко было присвоено 21 февраля 1944 года.


;