Новгородский водоканал

Муниципальное унитарное предприятие Великого Новгорода

Аварийно-диспетчерская служба
(водоснабжение) 77-80-98
(водоотведение) 77-44-16
Справки по телефону 77-75-08 (канцелярия)
Эл. почта для заявок: zayavki@vdk.natm.ru

СМИ о нас: Вода вздохнет свободнее

04.05.2020

Реконструкция левобережных очистных сооружений снимет и эконагрузку с гребного канала

Настоящие отмели в теплую пору, уже сегодня залежи шлама в Гребном канале в районе озера Мячино, местами виднеясь сквозь гладь, напоминают песчаные косы. По словам директора Новгородского водоканала Сергея Золотарева, проблема водотока стоит остро не первый год – неорганический осадок в канал после очистки питьевой воды сбрасывали десятилетиями. Решить кардинально данный вопрос поможет реконструкция Левобережных водоочистных сооружений. Реализация проекта стартует в этом году.

На днях площадку, где вскоре начнутся работы, посетил мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин.

Напомним: из трех участников закупки победителем электронного аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение работ по реконструкции стала компания из Санкт-Петербурга ООО «Спектр». Заказчиком выступило МКУ «Управление капитального строительства» Великого Новгорода.

Как отмечает руководитель МУП «Новгородский водоканал», к проблеме очистки вод Гребного канала пытались подступиться и прежде, прорабатывали разные пути ее решения. Один из потенциальных проектов оценивался в 1 млрд рублей, предполагал больший объем работ и масштабную стройку.

Однако, оценив состояние нынешних корпусов предприятия, его сотрудники разработали оригинальный проект, в работе над которым учитывали опыт других регионов страны. В частности, решено задействовать существующие строения, где разместится новое оборудование. Реконструировать будут водоочистные сооружения в зданиях блока отстойников, реагентного хозяйства и резервуара-усреднителя. Такое решение позволяет значительно сократить расходы.

Реализация нового проекта оценивается в 287 млн рублей, за счет торгов же удалось сэкономить 14 млн. Предусматривается аванс в размере 30 % от цены контракта. Большая часть расходов ляжет на федеральный бюджет.

– Экспертизу этих сооружений уже провели. Здесь допускается ремонт и последующий монтаж необходимого оборудования. Помимо «косметики», планируется установка системы вентиляции, замена кран-балки. Словом, переоборудуем помещения в современный цех, – рассказал Сергей Золотарев.

Суть нынешнего технологического процесса, поясняет директор предприятия, – из Волхова вода перекачивается на Левобережные очистные сооружения, и с помощью отстойников и фильтров образуется шлам, или неорганическая составляющая воды. Его до сей поры сбрасывали в Гребной канал. Теперь же задача – осушать осадок. В теории будет получаться Камаз или два сухого вещества, которое планируют отправлять на полигон твердых бытовых отходов.

Непосредственно же для прекращения сброса шламосодержащих вод в Гребной канал предполагается установка технологической линии обезвоживания осадка. В корпусах появятся три декантера, или центрифуги, позволяющие отделять воду от твердых продуктов, а также насосы для перекачивания. Установят также и станции флокуляции, необходимые для объединения в воде мелких взвешенных частиц. Все это в проекте заложено, оборудование – немецкой фирмы Flottweg.

Реконструкция будет проходить в два этапа и охватит текущий и следующий год. Реализация проекта, подчеркивает руководитель водоканала, позволит не только устранить давнюю проблему, но также и эффективнее решать сопутствующие задачи по улучшению качества питьевой воды. Оценивая объем предстоящих работ и перспективы, мэр Великого Новгорода Сергей Бусурин отметил качество и прозрачность разработанной проектной документации.

– Здесь имеет место ситуация, когда технические специалисты, которые принимали участие в проектировании, находятся непосредственно на объекте, Новгородском водоканале. Будет самая тесная связь расчетчиков, строителей и тех людей, которые изначально предложили данный проект для реализации. Поэтому мы рассчитываем на позитивный эффект такого взаимодействия, – сказал градоначальник. Основная задача, стоящая сегодня, подчеркнул он, – прекратить сброс в Гребной канал шлама. Следующий же шаг – расчистка водотока.

– Многие знают, что изначально Гребной канал использовался для тренировок наших спортсменов. А гребная школа у нас очень сильная. В дальнейшем канал можно будет использовать как идеальный спортивный объект для соревнований любого уровня. Это один из позитивных моментов реализации проекта. После расчистки можно будет приступать и к обустройству берегов, ведь само по себе это место может стать хорошей зоной отдыха, – заметил Сергей Бусурин.

«У нас есть четкая эффективная система управления городским хозяйством», – подчеркнул глава города в завершение визита.

Автор статьи: Ксения ПУГАЧ
Фото Анны Щелкановой

Газета "Новгород" № 16, 30.04.20


;